ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Нормативно-правовая документация и документы организации
  • Новые санитарные правила к организации общественного питания.

  • Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)
  • С.П. 2.3/2.4.3590-20 (PDF; 3.32 Мб )
Дополнительная информация

  • Питание детей организовано в соответствии с примерным 10 дневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10 СанПиН 2.4.1.3049 – 13).

    В примерном меню содержание белков обеспечивает 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

    При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (СанПиН 2.4.1.3049 – 13).

    Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

    Фактический рацион питания в детском саду соответствует утвержденному примерному меню.

    На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

    Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы:

    9 и 10 часовое пребывание детей — завтрак, обед, полдник (приложение № 5 п. 15.1.СанПиН 2.4.1.3049 – 13).

    Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

    Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, сок или кисель).

    Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

    Организация питания воспитанников в детском саду осуществляется детским садом. Для питания воспитанников, а также хранения и приготовления пищи в детском саду выделяются специально приспособленные помещения: пищеблок для приготовления пищи, кладовая и овощехранилище для хранения продуктов.

    Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется ответственными лицами, утвержденными приказом заведующего по детскому саду.


    В МБДОУ д/с № 5 "Ручеёк" г. Ипатово строго соблюдаются правила безопасности. Здоровье воспитанников не должно подвергаться опасности, за этим должны следить воспитатели, медсестра. старший воспитатель и заведующий. Систематически проводятся осмотры помещений и территории ДОУ, соблюдаются правила пожарной безопасности. Все опасные предметы находятся в зоне нее досягаемости детьми. Для проведения занятий выдаются ножницы с затупленными концами и работа с ними проводится под контролем воспитателя.Территория ДОУ имеет ограждение. Охрана жизни и здоровья воспитанников ДОУ одна из важных задач.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Ограничения при приеме на работу лиц, имеющих судимость в сфере образования с участием несовершеннолетних